Столешница: куда деть мойку, плиту и рабочую поверхность?
Грамотно спланировать рабочие зоны на кухонной столешнице очень просто! Мысленно проиграйте последовательность этапов её использования и станет ясно, как лучше расположить разные рабочие зоны. Итак:
Зона выгрузки
Мы принесли сумки из магазина, нам куда-то надо их поставить и достать необходимые для запланированного блюда продукты. Для этого в самом начале нужна небольшая площадка для «выгрузки».
Зона мойки
Достали необходимое, теперь нам нужно намыть фрукты, овощи, зелень и что там у вас ещё по плану. Значит рядом с зоной выгрузки «втыкаем» мойку, желательно с крылом для «парковки» всего намытого.
Рабочая зона
Намыли продукты, начинаем готовить. Для этого рядом с мойкой планируем рабочую поверхность. В идеале, на ней должны в ширину помещаться кухонная доска, посудина, в которую вы будете складывать нарезанное и хотя бы один кухонный прибор типа блендера или измельчителя. Если длина столешницы позволяет, закладывайте на эту зону 800-900 мм. Если нет, 600-700 мм. Рабочая зона меньше 600 мм станет проблемой.
Зона плиты
Подготовили всё необходимое, ставим на плиту. Справа от плиты (если вы правша) оставьте местечко для кухонных принадлежностей для помешивания или переворачивания.
Зона сервировки
Когда блюдо готово, можно приступать к сервировке. Ширина этой зоны зависит от того, насколько масштабно вы обычно сервируете стол. Кому то достаточно ширины равной 1 тарелке, а кто-то любит накрывать поляну на толпу гостей. Исходите из индивидуальных потребностей.
На маленьких кухнях не всегда удаётся разместить все выше перечисленные отдельно. Тогда вы можете объединить зоны выгрузки, приготовления и сервировки. Главное, чтобы вам было удобно пользоваться всеми зонами на практике.